Buscar noticias sobre...

Hasta el 9 de junio el queso se erige en el absoluto protagonista de la gastronomía villalbina en la IV Jornada ‘Madrid es Queso’

  • El programa incluye una ruta de tapas con queso, un concurso de los mejores quesos y un mercado del queso, entre otras actividades

Una celebración con catas, certámenes, una ruta de la tapa quesera y otras actividades relacionadas con este derivado lácteo, todo ello en el marco de la IV edición de la iniciativa ‘Madrid es Queso’, que cuenta con la colaboración de la  Dirección General de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Comunidad de Madrid y el área de Desarrollo Local del Ayuntamiento de Collado Villalba. 

(Programa de actividades al final del artículo)


1. Ruta de la Tapa con Queso

 

‘La Ruta de la Tapa con Queso’. Primer evento de la IV Jornada Madrid Es Queso en Collado Villalba. Hasta el 9 de junio

Con el objetivo promocionar e impulsar la gastronomía villalbina, los restaurantes participantes ofrecerán a sus clientes una tapa con el queso de Madrid como ingrediente. Además, los establecimientos que elaboren las mejores tapas con quesos serán premiados por un jurado especializado.

Presentación de la Jornada. Pedro Ureña, organizador, junto a la alcaldesa y la concejala de Desarrollo Local

 

Los locales participantes en esta edición son: El Raso, la ‘Taberna Berserker’, ‘El Castillo de Peñalba’, ‘Budha Bar Villalba’, ‘Manhattan Square’, ‘En la Esquina’, ‘El Santi’, ‘Restaurante La Laguna’ y ‘Catering Cuisine’.

Los ganadores de la Tapa con Queso se darán a conocer en el Mercado del Queso, en la final que se celebrará en la mañana del domingo 2 de junio en la carpa de la Malvaloca.

 

2. ‘Cuarto concurso de Quesos de Madrid

 

Segundo evento de la IV Jornada Madrid Es Queso en Collado Villalba. 30 de mayo

Los quesos presentados al concurso participarán en diversas actividades que incluirán catas formativas del queso y sus maridajes, que se realizarán durante los días 30 y 31 de mayo.  

Y el ‘Cuarto Concurso de los Mejores Quesos de Madrid’ se realizará durante la mañana del día 30 de mayo, en el Centro Cultural Peñalba.  Contará con las siguientes categorías: vaca, cabra, oveja semicurado (hasta cuatro meses), oveja curado (a partir de seis meses), queso mezcla (cabra, oveja y vaca) con proporción de cada tipo de leche, y finalmente la categoría queso fresco.

Otros premios otorgados serán el reconocimiento al “Queso de Campo o de Pastor” (de granja, elaborado en la explotación propia). Y el queso inscrito y con certificado en la marca “M Producto Certificado”, símbolo de garantía de los alimentos de la Comunidad de Madrid.

El jurado estará compuesto por técnicos, maestros queseros, encargados de tiendas especializadas en quesos, periodistas gastronómicos, y profesionales de restaurantes que miman y amantes el queso.

Finalmente, los jueces catarán los quesos ganadores en cada categoría y elegirán un ganador absoluto, que será nombrado el “Mejor Queso de la Comunidad de Madrid 2023”

 

3. ‘Mercado del Queso’

 

Tercer evento de la IV Jornada Madrid Es Queso en Collado Villalba. Domingo 2 de junio

Las queserías participantes ofrecerán sus productos a los visitantes, que podrán participar en degustaciones, showcookings, catas, consejos sobre el queso.

El horario del mercado será de 11:00 a 20:00 h., en la Carpa de la Malvaloca, con entrada gratuita.

 


 


 

Locales participantes en la Ruta de las tapas:  https://qdequesos.com/ruta-de-tapas/