El viernes, 25 de noviembre, se celebró el acto de entrega de diplomas
Una iniciativa financiada por el Ayuntamiento, en respuesta a las demandas de los hosteleros del municipio
El viernes 25 de noviembre se celebró el acto de entrega de diplomas
Los 15 participantes en el Programa Integral de Formación como
camareros/as de Sala, financiado
con 7.000 € por el Ayuntamiento de Collado Villalba, recibieron el viernes, 25 de noviembre, sus
diplomas de manos en un acto institucional presidido por el concejal de Empleo
y Formación, Adan Martínez, tras completar la formación teórica y de forma
previa al comienzo de sus prácticas
en diversos restaurantes de la localidad.
.
Se trata de una iniciativa del área de
Empleo municipal, en respuesta a las demandas de los hosteleros de la
localidad, quienes pusieron de manifiesto, durante las últimas reuniones de la
Mesa por el Empleo, la escasez de mano de
obra para atender a los clientes en un sector estratégico para Collado
Villalba.
Los participantes en el curso han
recibido una formación profesionalizada, completamente gratuita, en el ámbito
de la restauración, uno de los sectores
económicos clave en
la generación de puestos de trabajo, impartida por profesionales y expertos en
hostelería.
Fomentar la empleabilidad
"Este tipo de acciones formativas
persiguen un doble objetivo: aumentar las posibilidades de encontrar un puesto
de trabajo estable por parte de las personas desempleadas de Collado Villalba,
mientras conseguimos, a la vez, aumentar la capacitación de un sector
habitualmente poco profesionalizado", ha indicado el concejal de Empleo, Adan
Martínez, durante la entrega de diplomas.
El programa formativo ha incluido
diversas sesiones de orientación laboral para el empleo, tutorías
personalizadas y 60 horas de
formación específica
como camareros o camareras de sala. En los próximos días arrancarán las
prácticas en restaurantes de la localidad.
Martínez ha explicado que "esta campaña
suma una actuación municipal más para apoyar al sector de la hostelería en
Collado Villalba, uno de los más importantes de la localidad, que además
resulta un referente para toda la Sierra, y que ahora podrá contar con
trabajadores con mayor cualificación".
Los nuevos camareros y camareras de
sala han recibido una completa formación
en materias como
la higiene alimentaria y correcta manipulación de alimentos; el trabajo en
equipo; los servicios especiales como banquetes; técnicas de venta y atención
al cliente; manejo de maquinaria y utillaje de hostelería; técnicas de
aprovisionamiento; así como la puesta en práctica de medidas específicas frente
al covid.
El curso se cerrará con la realización de diversas entrevistas de trabajo en negocios de hostelería locales durante el mes de diciembre.