La Asociación de Amigos del Ferrocarril de Collado Villalba, en colaboración con el Ayuntamiento, han organizado para el próximo domingo, 3 de junio, la Olla Ferroviaria, una exhibición de cocina tradicional, con la colaboración de siete brigadas procedentes de Cantabria, que elaborarán en directo un guiso especial a partir de las 10,30 h. y hasta las 14,30 h. En el transcurso de la mañana la Casa de Extremadura hará una demostración de folklore típico de la región.
A las 14.45 h. se degustará el plato cocinado al precio de 10 € por persona, incluido pan, vino o agua, y postre.
Las ollas ferroviarias proceden de los años de los trenes con máquinas a vapor. Los maquinistas se convertían en cocineros de lujo. Fue en el tren de La Robla inaugurado en 1984, donde se guisó la primera. En un trayecto tan largo como el de Bilbao-León, el mayor de Europa de vía estrecha, no quedaba más remedio que buscarse la vida para comer caliente, bien y de forma económica